関連した研修コースと、その研修に参加された受講者の声
ISO22000規格解説セミナー
受講者 | 感 想 |
製造業 様 | 規格解説コースのため、背景や歴史も含め概要が理解できた。 われわれ容器メーカーは、PAS223への対応のため、準備している。 包材メーカーにとり何が必要であるかよく見極めて運用していかなければならない。2012.8.2 |
食品関係 様 | 普段は規格書の作成を主に仕事をしています。 その中でISOに関するものについてはまったくの無知でした。 今回、こちらのコースを受講し、意味のわからなかった言葉を理解でき、とても勉強になりました。 2012.8.2 |
認証機関 様 | ISO22000の全体像が見えてよかった。 またQMS、EMSとの対比もわかってよかった。ありがとうございました。2012.8.2 |
ISO22000内部監査員養成講座(2日間)
受講者 | 感 想 |
食品関係 様 | 内容がたくさんあり、ハードな2日間だった。ISO22002-1概要、codexのHACCPなど追加資料があり業務の参考になる。2012.8.2-3 |
匿名 | 難しいと感じることがいっぱいでしたが、森鼻講師のセミナーは食品の安全性に身が引き締まる熱いものをいつも感じます。 内容を把握できないのは、個人的な力不足ですが、とても意義のある二日間だったと思います。 |
EM研究機構 浅見 尚徳 様 | 講師の方のお話が実例や経験されたことも含まれており大変おもしろかった。 |
ISO22000主任審査員コース
受講者 | 感 想 |
大手食品メーカー プロジェクト本部 M氏 | HACCP計画を監査するための様々なポイントについて 理解を深める事ができました。 |
鷲見氏 | 座学、ワークのバランスが良く、審査員として必要なスキル、知識を身に付けられる内容であった。五日間は辛かったが、内容の濃い充実した講習でした。 |
田中氏 | 本コースを通じて、予め期待したISO22000の理解を得られただけでなく、現在の自分のビジネスに活用出来る様々な有用なヒントを得ることが出来た。 |
匿名 | 厳しい所は厳しく、楽しい所は楽しく活気ある充実した研修でした。 |
前田氏 | 講師の講義は経験を踏まえたもので、非常に分かりやすく、又、声もよく聞こえ、五日間は長かったですが、楽しく学ぶことが出来ました。 |
大手食品メーカー 生産部 T氏 | ISO9000やHACCPの概要、監査員としての役割を理解することができました。 |
大手食品メーカー 工場長 Y氏 | 監査知識、HACCPの基本を理解する事ができた。 |
大手食品メーカー 品質管理責任者 Y氏 | ISO9001、HACCP、特にISO11001を習得することができました。 |
某食品会社 A氏 | 今までにもHACCPコースは、2回受講済みですが更に広範な知識が 与えられました。 |
某医学会理事部長 Y氏 | 講師は「非常に」素晴らしい実務経験をお持ちだと云う事が理解できた。 |
某医学会審査部 Y氏 | (口が少し悪いが)講師の質が良かった |
貿易会社 S氏 | 効率的な監査のやり方、また実際の会議の進め方等参考になりました。 |
大手ゼネコン設計部 M氏 | 厳しい所は厳しく、楽しい所は楽しく活気ある受講ができた。 |
建築会社 N氏 | ISO9001、HACCP全般の知識を習得することが出来ました。 また判りやすくて大変良かった。勉強環境も良かった。有難うございました |
HACCPコンサルタント N氏 | HACCP審査の手順ポイントの習得ができた。審査員になりたい人にはこのコースをお勧めします。 |
ISO/HACCPコンサルタント I氏 | 講師の知識深さに感動のようなものを感じた。レベルも高いと感じた。 |
コンサルタント会社 事業本部 I氏 | 現在進行しつつあるHACCPとISO9000の統合化がわかった。 又、監査員のあるべき姿が大体理解できた。 |
その他、過去に実施したISO22000関連コース
受講者 | 感 想 |
㈱高徳海産 古川 哲也 様 | 自ら作成したマニュアルを基に解説・演習がされたので、非常に内容の濃いものになりました。 今後は、ISO22000のCPDにつながる企画がほしいです。2012.8.1 |
食品関係 様 | 規格だけを使用せず、具体例と一緒に考える講義だったので理解しやすかった。2012.8.1 |
受講者 | 感 想 |
鷲見 暁 様 | 実務に重点を置いた内容(多品目HACCPシステム)であり、活用できそうである。また、演習も多く理解し易かった。 |
飛騨ミート農業協同組合連合会 岩本 允 様 | よりよい仕組みになりそうなお話がたくさん聞けました。とても勉強になりました。ありがとうございました。 |