FSMS(ISO22000)規格解説セミナー(1日)

FSMS(ISO22000)規格の基本的な考え方を理解していただく基礎コース。 

講座期間  1日通学 / 7.5時間
備 考  本コースは現在、下記コースとして実施しております(SGS主管)
 ◆ISO22000/FSSC22000 規格解釈コース

 
コースID:FS-1
 

コース内容.jpg

食品安全マネジメントシステムの国際標準規格としてISO22000は適用範囲が非常に広く、食品製造部門のみならず、製造機械、容器包装材製造業・流通・倉庫業・工場等の建設会社の方など、間接的に食品に関わる方全てが対象となります。

本セミナーではISO22000の歴史的背景や概要などの全容、 ISO22000の規格要求条項を、ISO9001やHACCPとの関係、ISO22005/22002-1(PAS220/FSSC22000)との関連を踏まえて、分かり易く解説します。
本コース参加者にはISO22000審査員登録の際、必要となる「ISO22000の知識」の証明書を発行します。
  • 本セミナーはISO22000内部監査員養成講座の初日プログラムに該当します。
  • 参加者の声

 

プログラム.jpg
※コース内容の一部は都合により、組み替え又は変更される場合がございます。
 
9:30 ~ 17:30予定


 ●ISO22000に関する基礎知識
  ・HACCPの歴史とISO22000
  ・ISO22000の必要性
  ・ISO22000の特徴
  ・用語の解説
  ・ISO22005/22002-1(PAS220/FSSC22000)の概要

 ●ISO22000規格解説
 

 

koushi.jpg


 森鼻 久(主席講師/プリンシパルコンサルタント)、他

 

コース日程.jpg

 
開催日程
会場
状況
 現在企業への訪問研修を中心に開催しております。
 社内研修等のお問合せはこちらまで